Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Отрывок

И если и убьёт её природа, то только яблоком по голове. (с) Дмитрий Воденников

Ямники. Одна улица в тридцать домов, пара водонапорных колонок, живописные наличники на окнах, трактор и заросшие бурьяном поля вокруг. Обычная полувымершая деревня в Тверской области. Чтобы разыскать здесь кого-то живого, нужно пройти по улице. Там, где еще живут люди, в окнах горит огонек, по двору бегают куры. Жителей здесь не много – да и те в основном московские дачники. Узнать что-то у местных мужиков, сидящих с папиросой во рту на завалинке – редкая удача. Мужчин почти не осталось. Уехали на заработки в Питер или Тверь. Или спились.
Дом, в который мы держим путь, не похож на своих заброшенных или обугленных соседей – маленький, пряничный, с занавесками в оконцах. Сарай ломится от припасенных на зиму дров. Во дворе заливается охотничья собака, молодая и злющая.
- Ой, гости пожаловали к бабке! Заходите, милые, в дом – я вас чаем поить буду. Только у бабки не убрано. Бабка уже совсем старая стала, - нараспев говорит старушка со сказочной фамилией Пушкина и тут же начинает суетиться по хозяйству.
На идеально чистые полы деревенского сруба бабы Жени страшно ступить ногами в носках, которые в походных условиях превратились в нечто, мало похожее на человеческую одежду – боишься запачкать. Крыльцо сияет чистотой в приглушенном свете предзакатного часа. Уткнувшись щекастой мордой в цветастый половичок, вытканный рукой хозяйки, развалившись на краю ступеньки, сонно перебирает лапами жирный кот Васька.
- Пока чаю выпьем, и дедка вернется с рыбалки, - улыбается баба Женя. Ее дедка в свои восемьдесят лет за рыбой укатил на велосипеде.
Внутри дом оказывается большим и светлым, чего вовсе не скажешь, глядя на него с улицы. Баба Женя вместе с мужем строили его своими руками в надежде, что вырастят большое семейством с внучатами и правнуками – чтоб всем хватило места. Дети их давно выросли и переехали в Тверь, внуки приезжают в гости лишь на праздники.
- Оно и к лучшему. В городе хоть жизнь-то нормальная – почище ходят да навоз не нюхают. А у нас, деревенских, жизнь трудная, работы много. Зачем им это все, они же с образованием? Только себя губить. – Речь бабы Жени текучая, как мед, ясная и красивая – истинно русская. Такую в городе не услышишь. Сама хозяйка пряничного домика по-деревенски мудрая и смекалистая. А еще совершенно наивная – из укромного местечка достает паспорт со всеми сбережениями у нас на глазах, чтобы показать фотографию дедки.
В доме пахнет деревом, выпечкой и каким-то особым расслабляющем уютом. Печь – ядро этой маленькой вселенной – застлана покрывалом. Посередине комнаты, памятником самому себе, возвышается телевизор, накрытый вязаной салфеточкой. Его смотрят не часто – по праздникам да по вечерам, когда особенно скучно. На тумбочке и подоконниках тянутся к солнцу герани. Со стены улыбается двойной свадебный фотопортрет бабки с дедкой – немой хранитель семейного очага. В углу, на столике, разбросаны детективы и газеты. Пушкины следят за новостями.
- Мой дедка все «Советскую Россию» читал с упоением. Придет домой, сядет и давай газету читать. А в прошлом годе я дедке сказала, что «Советская Россия» дорого нам обходится, и подписалась на «Комсомолку». Смотрю, дедка ее полистает-полистает без души да выкидывает. Видимо, придется снова на «Советскую Россию» раскошелится – он только ей и верит, - смеется старушка, и в глазах ее сияет любовь к дедке, с которым они в прошлом году отгуляли золотую свадьбу.

@музыка: tequilajazzz - темы прошлого лета

@темы: Немного Агнии во мне, репортаж с приветом из лета

URL
Комментарии
2010-08-19 в 19:37 

Eva DiKarlo
Я оказался прав. Я всегда прав.
Господи, какая прелесть! я бы тоже не отказалась вот так с какой-нибудь бабушкой пообщаться, да на дом деревенский посмотреть))

2010-09-22 в 12:01 

Квазимеханизмы
И если и убьёт её природа, то только яблоком по голове. (с) Дмитрий Воденников
Могу посоветовать Тверскую область - чудесное место, ей-богу! А сама Тверь - провинциальный пряничный городок с налетом пафосности в центре и деревенской экзотикой на перифериях) А тверские трамвайчики - чудо из чудес!!

URL
   

Истекая временем

главная