02:45 

И снова Весна...

Квазимеханизмы
И если и убьёт её природа, то только яблоком по голове. (с) Дмитрий Воденников

Знаешь, а мне нравятся именно такие ночи - ветреные, утонувшие в тумане цвета чернослива, обязательно лунные и очень громкие. Когда за окном, перешёптываясь, шумят каштаны, лают дворняги и дико визжат, будто пьяные подростки на площадях, автомобильные тормоза, когда скрипят провода и крыши, и город как-то по-особенному гулко дышит, будто не может надышаться. Именно такие ночи, размазанные кофейной акварелью по альбомному листу формата А4, которые я так часто рисовала на уроках живописи и которые так часто не побеждали ни на одном конкурсе. (Да-да, я плохой художник, да и какой уж из меня поэт?) Ночи, стекающие по фасадам зданий и лицам случайных, заблудившихся прохожих, словно черничный сок их треснувшей ягоды. Ночи, остающиеся на губах привкусом миндаля и корицы. Пряные и пьянящие. Такие по-весеннему настоящие. И по-настоящему весенние.

Мне нравится смотреть на фонари, угадывая тот миг, когда они вдруг все вместе погаснут, не сговариваясь между собой, и улица, вокзал и школьный двор засияют в серебристом свете негодяйки-Луны, висящей на ниточках ночи, как мошка в сетях паутины, над городом, который в эти минуты так прост и искренен.
Мне нравится тот миг, когда стрелки часов показывают 00:00, потому что всё как будто зависает в свете Луны, подставляя волосы и губы её тонким лучам, и не спешит шагнуть в следующий день. Даже пальцы немеют. И мне нравится, как комната вновь наполняется чересчур громкими уличными звуками, как стакан наполняется тёплым молоком, потому что ночь перевалила за 00:00, и всё расставилось по местам. И пришла весна, хоть календарь и сопротивлялся всеми своими бумажными силами. И значит, мы пережили ещё одну зиму, не растеряв способностей верить в чудеса.
Мне нравится встречать рассвет, чувствовать прозревшими кончиками пальцев, как тьма постепенно уползает в свою берлогу, воздух становится прозрачным, как бульон, наколдованный по всем законам бабушкиной поваренной книги... Как весна разворачивает свою шифоновую юбку над городом, все ещё дремлющим на пологом берегу. Как противоположный берег прячется за туманом... Как птицы просыпаются и поднимаются в серенький холст неба, натянутый на мольберте бесконечности, чтобы оглядеть город с высоты своей птичьей доли и оценить его весеннюю свежесть своими чёрными перьями...


@музыка: The Rolling Stones - Streets of Love

@темы: Письма тем, кто их никогда не прочтёт, Немного Агнии во мне

URL
   

Истекая временем

главная