23:58 

Короткое замыкание. Пять историй о любви.

Квазимеханизмы
И если и убьёт её природа, то только яблоком по голове. (с) Дмитрий Воденников
А можно я тоже скажу коротко?


Поцелуй креветки (реж. Кирилл Серебренников)

Совершенно очаровательная история любви двух людей, заблудившихся в жизненных реалиях, гротескных фантазиях и собственном одиночестве. И описывать её действительно трудно - уж слишком велик соблазн скатиться до переклички эмоций, оставшихся после просмотра, нечленораздельными звуками и обрывками междометий. История, смешная до слез, счастливая и несчастная, рисующая на лице грустную улыбку, лирическая и резкая, превращающая реальность в фантасмагорию. Серебренников настоящий мастер абсурда, никто и не спорит - жизнь, точнее её жуткие и очень не фотогеничные стороны, доводятся в его картинах до какой-то шизофрении, правда, очень тонкой и филигранно отточенной. Будто смотришь не фильм, а сон душевнобольного или на коллаж из изобразительных импровизаций ребёнка не от мира сего и думаешь - главный герой, человек-креветка, отплясывающий канкан, целующийся с милиционерами и менеджерами низшего звена, ну никак не способен выжить в этом мире, откуда он вообще взялся? Что это за псих, черт возьми? А потом понимаешь, быть может, в нашем жестоком и злобном мире остаться настоящим человеком можно лишь нацепив на себя матерчатый креветочный панцирь цвета малиновой карамельки?

Позор (реж. Борис Хлебников)

История о журналисте-неудачнике, вдруг осознавшем себя необыкновенно важным звеном чужой жизни. Хотя, нет. Это история о любви парня, явно страдающего умственными расстройствами, к девочке из соседнего подъезда. Выражая свои чувства парнишка разукрашивает стены окружающих зданий кричащим лирическим посланием "Оля - сиська", но девочка молчит. А у случайного свидетеля этой трагичной саги, коим и является представитель прессы с диктофоном в руке, не выдерживают нервы, и он решает навести порядок. Расставить точки над и. За что получает по мордасам и отдыхает часок-другой в тени подъезда. Ну, история банальна - третий всегда лишний.Снято в традиции Хлебникова - очень просто, предельно натурально, грубо, глупо, с лёгким налётом безумия (безумие разбрызгано по картине как брызги шампанского по бокалу). Все герои обыкновенные, привычные глазу, немного комичные, просто настоящие. Им хочется верить. Как и кричащей любовной надписи на стене.

Ощущать (реж. Иван Вырыпаев)

И снова история любви. Очень абстрактная. С эффектом любительской съёмки. И потому, наверное, максимально приближенная к жизни.
Это по задумке. Воплощение меня не впечатлило совершенно, как-то смазана идея. Молоденькая полячка приезжает в Москву, а все свои передвижения по столице фиксирует на видеокамеру. Однажды она встречает молодого человека, бывшего зэка, который объясняет ей на истинно русском (читай, полуматерном) языке правила любви - нужно не понимать, а ощущать...

Срочный ремонт (реж. Пётр Буслов)

Самый жуткий и пронзительный из всех фильмов сборника. История о любви, одиночестве и надежде, тяжёлая и бьющая по щеке и сердцу. Живёт на свете глухонемой сапожник, чинит ботинки, ест кашу, спит на раскладушке в тёмной полуподвальной мастерской. И вот в его жизнь врывается ОНА, девушка в цветастой юбке и голубых кедах, принесшая в мастерскую белые туфли на шпильке. Сапожник влюбляется в эти туфли, ну и в девушку, разумеется, тоже... И парень ждёт свою возлюбленную днём и ночью, грезит о ней, рисует туфельку на кирпичной стене своей спальни. А потом вдруг, когда на улице свирепствует гроза, девушка возвращается за туфелькой, как Золушка, сетуя в телефонную трубку о глухоте того, кто на другом конце провода. Сапожник всё понимает без слов. Только на пол струятся капли крови...
Потрясающая режиссёрская, актёрская и операторская работа. Тонкий, глубокий фильм о любви, никого не оставляющий равнодушным.

Ким (реж. Алексей Герман мл.)

Спокойный, гладкий, как поверхность озера в тихую погоду, фильм о любви в психиатрической лечебнице. Пациента с распространенной фамилией Ким, обладающего необычным даром включать лампочки с помощью пальцев, привозят в больницу, где он влюбляется в санитарку и заступается за малолетнего пациента с расстройствами нервной системы. В психушке его ждут все известные круги ада - больничный карцер, препараты, убивающие в человеке личность, побои и окружение а-ля овощная грядка. Только любовь к санитарке держит его на острове, где обитают печально-убитые люди в серых халатах и зверствующие на ними люди в халатах белых.

@музыка: Пекин Роу-Роу - Шиги-Джиги

@темы: Немного Агнии во мне, Правда 24 кадра в секунду, Рецензии

URL
   

Истекая временем

главная